No Dia Mundial da Segurança dos Alimentos, a Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) chama a atenção ações para prevenção, detecção e gerenciamento de riscos transmitidos por alimentos, contribuindo para a segurança alimentar. A data estabelecida pela Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) em 2018 é lembrada em todo dia 07 de junho, visando garantir que os alimentos consumidos sejam seguros, evitando doenças transmitidas por alimentos, que afetam milhões de pessoas, em todo o mundo.
O tema do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos varia a cada ano, destacando diferentes aspectos da segurança alimentar e incentivando a colaboração entre governos, produtores e consumidores. Em, 2024 a campanha traz o tema ‘Segurança alimentar: prepare-se para o inesperado’, o tema ressalta a importância de estar preparado para situações inesperadas que podem comprometer a segurança dos alimentos, como desastres naturais, emergências de saúde pública, interrupções no fornecimento de energia, e outras crises.
De acordo com a gerente de Inspeção e Monitoramento de Serviços de Saúde da SES-TO, Crislane Maria da Silva Bastos, “com o processo de globalização, as cadeias de abastecimento de alimentos estão muitas vezes interconectadas. Assim sendo, os riscos associados a alimentos não seguros podem escalar rapidamente, evoluindo para uma emergência de alcance internacional”.
“A Vigilância Sanitária tem um papel fundamental nas ações de prevenção e controle de alimentos, rotineiramente são realizadas ações de fiscalização e monitoramento, também são realizadas ações inesperadas como surtos de doenças de transmissão hídrica e alimentar (DTHA’s) em que a vigilância sanitária participa da investigação dos fatores de risco que ocasionaram o evento, bem como na orientação para adoção de medidas de prevenção e controle”, explicou a diretora de Vigilância Sanitária da SES/TO, Amanda Campos Feitosa.
De acordo com o Ministério da Saúde (MS), uma a cada dez pessoas em todo o mundo adoece por comida contaminada a cada ano e isso afeta todos países e mais de 200 doenças são causadas por alimentos contaminados com bactérias, vírus, parasitas, produtos químicos ou substâncias como metais pesados.
Outro dado importante é que crianças menores de 5 anos correspondem a até 9% da população, mas representam 40% dos que são acometidos por doenças transmitidas por alimentos, estando em maior risco de desnutrição e mortalidade devido a insegurança alimentar.
Alimentação segura
“Para uma alimentação segura, medidas simples, como a higiene adequada das mãos antes e durante o preparo dos alimentos são essenciais, destacando cinco pontos chaves para alimentação segura, que são: limpeza; separar alimentos crus de alimentos cozidos; cozinhar bem os alimentos; manter os alimentos a temperaturas seguras e utilizar água e matérias-primas seguras”, destaca a gerente de Inspeção e Monitoramento de Serviços de Saúde da SES-TO, Crislane Maria da Silva Bastos.
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(SECOM)